Говорили о важности взаимодействия высшей школы с предприятиями реального сектора экономики в образовательном процессе. Учебные учреждения должны вносить свой вклад и быть востребованы со стороны производства. И целевое обучение - это эффективный механизм взаимодействия двух сфер.
Как отметила моя коллега - член комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова, по оценкам ВЦИОМ, сегодня 47% выпускников не работают по той специальности, которую получили. Система спроса и предложения на рынке труда нуждается в перестройке, поэтому впереди предстоит большая работа по изменению сложившегося положения.
Я рассказала участникам о том, что уже делается в этом направлении. В Госдуме активно обсуждается стратегия дальнейшего развития системы высшего образования РФ. И главное здесь – это ориентироваться на национальную отечественную систему и выстроить устойчивую траекторию социально-экономического развития нашего государства , несмотря ни на какие геополитические факторы, риски и угрозы.
А в данный момент в шести регионах страны проводится мониторинг прогнозных потребностей работодателей и конкретных отраслей в тех или иных специалистах. Эти прогнозы станут основой для долгосрочного планирования контрольных цифр приема и количества бюджетных мест в вузах.
Мы понимаем, что есть дисбаланс между структурой подготовки в вузах и кадровой потребностью на реальном рынке труда. В настоящее время ведётся разработка информационной системы для прозрачного реализации механизма целевого обучения. С тем, чтобы все три участника: абитуриент, вуз и работодатель смогли найти друг друга и решить проблему дефицита в тех или иных специалистах.
Самая главная наша задача – это обеспечить качество образования для нужд и целей нашей экономики, объединить усилия всех и услышать друг друга. Вместе сделаем больше